О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Более 200 школ Казахстана ввели шахматы как новый предмет

В стране реализуется программа «Шахматы в школе»

К программе «Шахматы в школе», реализуемой Казахстанской федерацией шахмат, присоединилось 205 школ. Более 15 тысяч школьников в 80 городах и селах обучаются шахматам по специально разработанным методическим пособиям.

Программа по продвижению шахмат в казахстанских школах активно развивается с 2017 года. По сообщению представителей Казахстанской федерации шахмат, были подготовлены специальные учебные пособия, обучено 223 тренера и 25 школьных психологов. Кроме того, все школы, участвующие в программе «Шахматы в школе», получают полное техническое оснащение для профильного обучения.

Внедрение шахмат в образовательный процесс – развивающаяся практика и в других странах. Так, в России введение шахмат в школьную программу затронуло 18 тысяч школ, при этом в 6% учебных заведений такие уроки проходят в первой половине дня и включены в обязательную учебную программу, в остальных – во внеурочное время. Об этом заявила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева  в рамках открытого диалога с родительским сообществом на VI Общероссийском родительском собрании.