О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Более 4 тысяч участников движения «Абилимпикс» трудоустроены в 78 регионах России

Национальный центр «Абилимпикс» проводит ежедневную работу по мониторингу и методическому сопровождению деятельности участников

Эксперты отмечают, что с каждым годом растет число трудоустроенных участников движения «Абилимпикс».

В 2017 их было 349 человек, в 2018 – уже 486, 2019 год установил рекорд – 148 человек получил работу. В рамках проведения V Национального чемпионата «Абилимпикс» приняло участие 72 партнера-работодателя из различных сфер экономики. В 2020 году партнерами Национального центра «Абилимпикс» стали такие крупные компании, как ПАО Сбербанк, ООО «САП СНГ», ПАО Банк ВТБ, Компания «ACER», Отель «Ритц Карлтон». 

Также ведется работа по привлечению государственных корпораций. На 1 января 2020 года в 8 субъектах Российской Федерации трудоустроены или продолжают обучение все участники чемпионатов «Абилимпикс»: Забайкальский край, Ивановская область, Кировская область, Курская область, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика.

При проведении адресного сопровождения используются механизмы по организации профессионального обучения или дополнительного образования.

Одной из главных целей проведения чемпионатов «Абилимпикс» является формирование предложений по усовершенствованию нормативной базы, в частности, безбарьерной среды. Положительная динамика трудоустройства участников и финалистов конкурсов «Абилимпикс», и это является одним из показателей эффективной и слаженной работы над поручениями Президента и Правительства Российской Федерации.