О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Центры опережающей профподготовки разработают новые программы для колледжей

До конца года такие центры начнут свою работу в 13 городах

14 октября в Кемерове состоялось рабочее совещание по вопросам работы Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), создаваемых в регионах в рамках национального проекта «Образование», сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

В мероприятии приняла участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина.

В своем выступлении Потехина информировала, что ЦОПП будут разрабатывать новые образовательные программы для колледжей по востребованным на рынке труда специальностям.

«Появляются новые профессии, новые требования у работодателей, а у наших колледжей просто нет соответствующих образовательных программ, нет компетенций у педагогов по созданию таких программ. ЦОПП должны стать местом создания новых программ, чтобы потом эти программы каскадировать в колледжи и восполнять образовательные дефициты», – сказала заместитель министра.

Потехина также приняла участие в открытии в Кемерове Центра опережающей профессиональной подготовки на базе Сибирского политехнического техникума. До конца года такие центры начнут свою работу еще в 13 городах: Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Благовещенске, Астрахани, Реутове, Твери, Томске, Волгограде, Воронеже, Тулуне, Новгороде и Владикавказе.

Центры опережающей профессиональной подготовки – это новые структуры, которые будут определять самые востребованные компетенции будущего, разрабатывать образовательные программы и осуществлять другие функции в сфере профессионального образования, обеспечивая тесное взаимодействие между образовательной организацией, работодателем и учащимся, а также активно участвовать в обучении молодежи и граждан предпенсионного возраста.

К 2024 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» планируется создание не менее 100 таких центров по всей стране.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.