О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Число учащихся предпрофессиональных классов в Москве выросло на 20%

В них учатся более 45 тысяч школьников

В этом учебном году число учащихся предпрофессиональных классов в столичных школах выросло более чем на 20%, сообщает пресс-служба мэра Москвы. 

«Мы видим повышенный интерес детей и родителей к предпрофессиональной подготовке еще со школы. В этом году медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические и ИТ-классы посещают более 45 тысяч юных москвичей – на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Так как растет востребованность этих направлений, увеличивается число образовательных учреждений, участвующих в этом проекте.

Например, школ с ИТ-классами в этом учебном году стало больше почти в два раза – сейчас их 67, академические классы открыты в 28 школах, инженерные – в 117, медицинские – в 75, кадетские – в 249», – информировала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

Число учащихся в кадетских классах выросло на 5 тысяч человек, в ИТ-классах — на 2 тысячи, в медицинских, инженерных и академических — в целом на 1,8 тысячи.

В рамках обучения в предпрофессиональных классах ученики работают на современном лабораторно-исследовательском оборудовании, проводят научные эксперименты и выполняют практические задания. Школьники посещают тематические экскурсии на площадках предприятий, научных центров и медицинских учреждений.

Партнерами предпрофессиональных классов являются ведущие вузы, научные организации, высокотехнологичные предприятия и компании. Основная задача проекта — сформировать у учеников умения и навыки, которые помогут им стать востребованными специалистами.

В медицинских классах оборудованы лаборатории, ребят учат оказывать первую помощь, проводить биохимические анализы, ухаживать за маломобильными пациентами.

Ученики инженерных классов осваивают компьютерное черчение, геодезию и картографию, промышленную оптику, разработку сверхпроводников, учатся программировать и создавать мобильных роботов.

Занятия в академических классах проводят не только школьные педагоги, но и ученые, они знакомят ребят с нанотехнологиями, радиофизикой, приборостроением, космическими технологиями и генетикой. 

Обучение в ИТ-классах организовано по шести направлениям, таким как «Большие данные», «Робототехника», «Технологии связи», «Моделирование и прототипирование», «Информационная безопасность», «Программирование». Для занятий в школах оборудованы специальные ИT-полигоны. 

Кадеты проходят предпрофессиональную подготовку по 18 профилям с индивидуальной программой. 

Полученные в школе знания ученики предпрофессиональных классов демонстрируют на предпрофессиональном экзамене. Он состоит из теоретической и практической частей. Практику ребята сдают в вузах.