О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Дмитрий Глушко: «Среднее профобразование – основа формирования компетенций для развития экономики»

В год председательства в БРИКС Россия активно продвигает тему среднего профессионального образования

В рамках 7-й встречи министров образования стран БРИКС первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко рассказал о мерах поддержки системы СПО в России, в том числе о ходе реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», сообщает пресс-служба Министерства просвещения России.

На средства федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» проводится материально-техническое оснащение системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, повышение квалификации педагогических и управленческих кадров, внедряется демонстрационный экзамен для независимой оценки практических компетенций студентов и выпускников СПО.

«Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, чьи навыки соответствуют быстро меняющимся запросам экономики, является важной составляющей образовательной политики Российской Федерации. В свою очередь, сотрудничество с министерствами образования стран БРИКС позволяет обмениваться опытом и лучшими практиками организации и развития образования, тем самым ускоряя темпы развития СПО, а соответственно, и экономики», – подчеркнул Дмитрий Глушко.

В год председательства в БРИКС Россия продолжает активное продвижение повестки в сфере СПО. Так, в июне 2020 года запущена серия форсайт-сессий в онлайн-формате «Future Skills 2.0: трансформация и развитие навыков в 2020-х годах». Цель таких сессий – проектировка сценариев развития событий в условиях пандемии, а также пересмотр стандартов и стратегий развития навыков в соответствии с новой реальностью в странах БРИКС. Эксперты разных стран и отраслей сформировали «карты будущего» с учётом обновления технологий и бизнес-моделей, а также навыков, которые будут востребованы в течение ближайших 10 лет.

Российская сторона также подтвердила проведение чемпионата рабочих профессий стран БРИКС (BRICS Future Skills Challenge). Он пройдёт с 9 по 15 ноября 2020 года в очно-дистанционном формате. Конкурсанты и эксперты в странах БРИКС будут работать с дистанционным подключением к российским площадкам. Помимо отечественных площадок, соревнования охватят образовательные организации стран-участниц, в том числе 12 колледжей-партнёров Совета БРИКС по развитию компетенций в КНР и сеть партнёрских учреждений Национальной службы производственного обучения Бразилии (SENAI), включающей в себя более 545 школ. В программу чемпионата войдут 19 компетенций Future Skills. Всего в чемпионате примут участие более тысячи конкурсантов и экспертов из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР.

В ходе своего выступления Дмитрий Глушко так же отметил важность интегрирования в систему СПО людей с ограниченными возможностям, в частности проведение чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Заключительный тур 6-го Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдет в Москве в ноябре 2020 года, а в 2021 году Москва примет 41-й Международный чемпионат «Абилимпикс». Пользуясь случаем, Дмитрий Глушко пригласил коллег из стран БРИКС принять участие в чемпионате.