О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

ФАНО подвело предварительные итоги оценки результативности деятельности академических институтов

Всего в ходе заседаний были рассмотрены 493 научные организации в рамках ряда референтных групп

Федеральное агентство научных организаций подвело предварительные итоги оценки результативности деятельности академических институтов, сообщает пресс-служба ФАНО. 

Всего в ходе заседаний были рассмотрены 493 научные организации в рамках ряда референтных групп.

Оценка проводится на основании сведений научных организаций о достижениях в области фундаментальных исследований, об инновационной и внедренческой деятельности, уровню публикационной активности, экспертному потенциалу, участию в социально-экономическом развитии регионов, структурных и инфраструктурных особенностях организации,ее кадровом составе и другим данным.

Агентство уточняет, что по итогам экспертной оценки и наукометрического анализа академические институты будут разнесены к трем категориям: научные организации-лидеры, институты с устойчивым развитием и организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития.

Отмечается, что институты, которые будут отнесены ко второй категории, в течение десяти дней смогут подать апелляцию с мотивированным обоснованием целесообразности пересмотра категории.

«Таким образом, для организаций второй категории детальная экспертная оценка проводится по их запросу. А вот институты, предварительно отнесенные к третьей категории, должны в обязательном порядке предоставить ведомственной комиссии дополнительные сведения о своих структурных подразделениях. В любом случае все спорные вопросы будут открыто обсуждаться, все мнения приниматься во внимание», - сообщила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России, ответственный секретарь Ведомственной комиссии по оценке Евгения Степанова.

Предварительные итоги оценки результативности деятельности научных организаций будут направлены в Российскую академию наук. РАН в течение 15 рабочих дней может вынести мотивированные предложения по изменению предварительного распределения организаций по категориям. Далее полученные результаты будут направлены в Межведомственную комиссию при Министерстве образования и науки России.