О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Идет активное обсуждение новых ФГОС – Зенькович

Об этом он заявил, выступая на панельной дискуссии в рамках Московского международного салона образования

Идет активное обсуждение новых федеральных государственных образовательных стандартов, сообщил статс-секретарь – заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович.

Об этом он заявил, выступая на панельной дискуссии «Обновление содержания общего образования: проекты обновления федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования» в рамках Московского международного салона образования.

«Общественному обсуждению предшествовала серьезная работа, над стандартами трудилась большая команда экспертов. Нам важен этот этап – обсуждение, после него мы возьмем большую паузу и будем дорабатывать стандарты с учетом замечаний, которые будут высказаны», – сказал Зенькович.

Он уточнил, что в обсуждении ФГОС участвуют как педагоги, так и сотрудники органов управления образованием.

«Задач было несколько. Мы исходим из того, что стандарты, которые действуют сейчас, были приняты в 2009–2010 годах. Они в свое время сыграли большую роль и были прорывными с точки зрения обеспечения вариативности, около 10–20% школ смогли этим воспользоваться и вырвались в лидеры, поэтому необходимо сохранить все лучшее, что есть в предыдущих стандартах, и при этом дать поле для маневров учителю, то есть позволить ему быть креативным и обеспечить вариативность. С другой стороны, есть закон, который предполагает четкость в стандартах», – сообщил Зенькович.

По его словам, важно, что ФГОС были максимально конкретизированы, чтобы не было недопонимания.

«Мы стоим в начале большого пути, и наша задача – сделать так, чтобы готовящиеся обновления в стандартах учитывали все поручения президента, научно-технологическое развитие страны, воспитание. И эту работу мы делаем в привязке к нацпроекту «Образование». Президент поставил амбициозную задачу – нам надо войти в десятку лучших стран по общему образованию, надо сделать многое для развития образования, мы должны добиться прорыва», – подчеркнул замминистра.

VI Московский международный салон образования проходит в Москве на ВДНХ с 10 по 13 апреля. Это крупнейшее мероприятие в сфере образования в России и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений объединит на одной площадке всех участников сферы образования: представителей профессионального и экспертного сообществ, государственных и общественных институтов и бизнес-структур.

Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Министерство просвещения Российской Федерации. Салон проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. В работе салона приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.