О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

«Информика» приступила ко второму этапу разработки алгоритмов обнаружения сетевых атак

На текущий год запланирована программная реализация разрабатываемых методов и алгоритмов в виде экспериментального образца программного комплекса

ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки России в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2015 г. № 1060, приступило к реализации второго этапа прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (далее ПНИЭР): «Разработка эффективных алгоритмов обнаружения сетевых атак, основанных на выявлении отклонений в трафике сверхбольших объемов, поступающем на пограничные маршрутизаторы сети передачи данных, и создание на их основе образца программного комплекса обнаружения и предотвращения угроз безопасности информации, направленных на отказ в обслуживании» (уникальный идентификатор проекта RFMEFI57817X0261).

На текущий год запланирована программная реализация разрабатываемых методов и алгоритмов в виде экспериментального образца программного комплекса (далее – ЭО ПК) обнаружения угроз безопасности информации, направленных на отказ в обслуживании и защиты от них. Для подтверждения эффективности разработанных алгоритмов и методов будут проведены исследовательские испытания ЭО ПК на уникальном исследовательском стенде, который позволяет эмулировать реальную сеть оператора связи и имитировать DDoS-атаки на неё.
На основании исследовательских испытаний ЭО ПК будет проведен анализ полноты решения задачи и достижения поставленной цели ПНИЭР, в том числе: выполнена оценка эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем; проведен анализ разработанных методик и программного обеспечения с мировыми аналогами.

Итогом ПНИЭР должна стать разработка проекта технического задания на проведение опытно-конструкторских работ по созданию нового типа системы обнаружения угроз безопасности информации, направленных на отказ в обслуживании по теме: «Разработка программного комплекса обнаружения и предотвращения угроз безопасности информации, направленных на отказ в обслуживании».