О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Инвестиции в проект квантового компьютера могут составить около 900 млн рублей – СМИ

Компьютер планируют создать за пять лет

Инвестиции в проект квантового компьютера могут составить около 900 миллионов рублей, сообщает газета «Известия». 

Компьютер планируют создать за пять лет. Специально под проект создан консорциум, который займется разработкой машины на основе фотонных чипов и нейтральных атомов.

Соответствующее соглашение подписали Внешэкономбанк, «ВЭБ Инновации», Фонд перспективных исследований, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика».

Заместитель генерального директора - руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук сообщил, что планируется построить компьютер из 50 кубитов. В отличие от «бита» в традиционной ЭВМ этот составной элемент квантовой машины может находиться в нескольких состояниях одновременно, что и обеспечивает резкое увеличение производительности. 

«Эта не менее сложная проблема — уже не из области микроэлектроники, а из сферы теоретической физики, математики, теории алгоритмов. Без соответствующего математического обеспечения квантовый компьютер не будет иметь практической значимости. Создание квантовых алгоритмов позволит говорить о принципиально новом качестве решения таких задач большой вычислительной сложности, как моделирование интеллектуальных способностей человека, оптимальное распределение транспортных и логистических потоков, прогнозирование погоды, и других», - сказал Гарбук. 

Инициаторы проекта отмечают, что создание такого мощного компьютера даст возможность производить эффективные медицинские препараты и материалы с программируемыми свойствами. Их молекулярную структуру можно будет рассчитывать с большой точностью.