О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

К 2024 году в регионах России появится 660 муниципальных библиотек

Все современные библиотеки должны получить доступ в Интернет, а сотрудники – пройти повышение квалификации

В регионах России появится 660 современных муниципальных библиотек к 2024 году, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуду.
 
«По итогам реализации нацпроекта «Культура» к 2024 году должны быть созданы 660 библиотек в регионах. Мы хотим, чтобы через год после обновления посещение библиотек выросло хотя бы вдвое, и мы бы очень хотели обратить внимание на комплектование библиотек, чтобы библиотеки получили новые книги», – заявил Вадим Дуда на первом заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура».

Он подчеркнул, что все современные библиотеки должны получить доступ в Интернет, а сотрудники – пройти повышение квалификации.

«За счет средств федерального бюджета, прежде всего, должны быть оборудованы библиотеки: они должны получить мультимедиаоборудование, мебель и помощь в комплектовании, а также помощь в повышении квалификации персонала. Очень важно не только сделать ремонт, но и поменять менталитет», – резюмировал гендиректор РГБ.

Вадим Дуда сообщил, что наставником проекта развития библиотечной системы станет президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) Глория Перес-Сальмерон.