О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

К концу 2022 года в Тамбовской области планируется запустить в работу 140 центров «Точка роста»

Центры создаются в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»

На конец 2022 года в Тамбовской области планируется запустить в работу 140 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», сообщает сетевое издание «Тамбовский курьер». 

Центры создаются в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

«В первой половине дня здесь проходят уроки технологии, ОБЖ и информатики на оборудовании, которое школы получают в рамках проекта», – сообщила проректор по проектной деятельности Института повышения квалификации работников образования, региональный координатор мероприятий по созданию центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на территории Тамбовской области Елена Примакова.

Во второй половине дня «Точки роста» работают как центры дополнительного образования.

«Таким образом, в центрах «Точка роста» у ребят есть отличная возможность получать инженерные навыки, навыки моделирования, развития изобретательских способностей – как раз то, чего сейчас у нас в дополнительном образовании не хватает», – уточнила Примакова. 

В настоящее время благодаря центрам, которые были созданы в прошлом году, охват детей программами дополнительного образования составляет 2,5 тысячи человек, а программами по технологии, информатике и ОБЖ – 3,5 тысячи. К 2024 году в соответствии с паспортом регионального проекта «Современная школа» охват детей программами цифрового, технологического профиля общего и дополнительного образования должен составить двадцать восемь тысяч человек.

«Новые возможности для развития сельских школ открывают центры «Точка роста», которые работают как центры полного дня. В первой половине дня там проводят уроки, а во второй есть возможность реализовывать программы дополнительного образования», – отметил губернатор Тамбовской области Александр Никитин. 

«Точки роста» – это специализированные центры цифрового и гуманитарного образования, которые в рамках национального проекта «Образование» создаются на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ по всей стране. Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.