О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Казахстанские школьники переходят на электронный формат учебников

Электронные учебники доступны для учеников 1–10-х классов

С нового учебного года казахстанские школьники смогут воспользоваться электронными версиями учебников. Общий доступ к учебной литературе обеспечит министерство образования и науки Казахстана, сообщает Sputnik Казахстан

«С первого сентября на сайте министерства образования и науки будут размещены электронные версии учебников для учащихся с первого по десятый класс», – заявил на совещании по вопросу обеспечения школ учебниками министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов. 

Электронные учебники будут доступны в формате EPUB. Это означает, что школьники смогут открыть нужные файлы с помощью электронных устройств, а необходимость носить тяжелый портфель исчезает.

Отметим, что по нормам Минздрава Казахстана вес рюкзака учащихся 1–3-х классов не должен превышать двух килограммов. Вес портфелей учеников 4–5-х классов – 2,5 килограмма. В 8–11-х классах норма веса ранца установлена в рамках 4,0–4,5 килограмма.