О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Китайские школьники изучают русский язык в лингвокультурном лагере МГУ

Российские преподаватели проводят открытые уроки русского языка и викторины для школьников, а также мастер-классы для китайских педагогов-русистов

Более 120 китайских школьников приняли участие в мероприятиях лингвокультурного лагеря, посвященных изучению русского языка.

Лагерь создан Институтом русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова во взаимодействии с Цзининским университетом и является частью мегапроекта «Учитель Великого шелкового пути», запущенного МГУ год назад. Это  событие было также поддержано Совместным центром повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка МГУ – ППУ при Пекинском педагогическом университете.

Основная задача лагеря – повышение уровня преподавания русского языка в китайских школах и увеличение количества изучающих русский язык в Китае.

В завершение смены в Китай, в провинцию Шаньдун, прибыли российские преподаватели.

Китайские учащиеся старших классов и студенты познакомились с традициями, культурными ценностями и образом жизни россиян, а педагоги-русисты обменялись опытом с российскими коллегами, обсудили планы и программы обучения русскому языку.

Российские специалисты провели для китайских школьников и преподавателей и ряд культурно-образовательных мероприятий. Среди них открытые уроки русского языка по темам: «Знакомство», «Мой родной город», «Профессия»; викторины и конкурсы «Что я знаю о России»; мастер-класс «Русский сувенир». Они также познакомили слушателей с традиционными русскими играми.

Китайские школьники с большим энтузиазмом участвовали во всех мероприятиях: рассказывали о себе, соревновались в том, кто быстрее выполнит задания конкурсов или соберет матрешку, играли в ручеек.
«Ребята недавно начали изучать русский язык, они большие молодцы, очень стараются. Приезд специалистов из лучшего университета России, конечно, большой праздник для них», – рассказала учитель русского языка школы Хайда Синчжи города Цзинин Вей Яньань, чьи ученики приняли участие в смене.

Провинция Шаньдун была выбрана местом проведения лингвокультурного лагеря не случайно. Русский язык преподают в более чем 40 школах провинции. В одном только городе Цзинин таких учебных заведений десять. И многие выпускники этих школ продолжают учебу в российских вузах. 

«Если китайские студенты приезжают в Россию со знанием русского языка, они быстрее адаптируются и учатся намного лучше, чем те, кто начинает с нуля. Поэтому мы рады любой возможности поддержать изучение русского языка в китайских школах», – комментирует старший преподаватель Института русского языка и культуры МГУ Юлия Рыжих, прилетевшая в Китай в составе делегации российского университета.

«Лингвокультурный лагерь в провинции Шаньдун прошел очень успешно. Мы рады, что он собрал столько участников, и надеемся, что сможем проводить такие мероприятия постоянно», – сказал на церемонии закрытия смены заместитель директора Института русского языка и культуры МГУ Валерий Частных. 

Большое количество участников лагеря подтверждает наличие интереса китайцев к русскому языку и получению образования в России. А то, с каким увлечением они занимались русским языком, принимали участие в викторинах и конкурсах, показывает необходимость проведения такого рода мероприятий. В перспективе эти лагеря могут стать международными и привлекать российских студентов и школьников, изучающих язык и культуру Китая.