О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Компания «Яндекс» презентовала «Образовательную инициативу»

В рамках проекта по новым технологиям пройдут обучение более 5 млн школьных педагогов

Компания «Яндекс» совместно с рядом российских вузов и региональных институтов повышения квалификации запускает «Образовательную инициативу» – новые программы для педагогов и школьников.

Программа «Я Учитель» поможет педагогам использовать современные технологии и программные решения в образовательном процессе, они узнают о методах сбора и обработки данных – это позволит вести статистику успеваемости и анализировать ошибки каждого из детей.

Планируется, что в проекте примут участие порядка 500 тысяч учителей и студентов педвузов. В настоящее время в проекте уже участвуют 24 региона.

«Это прорыв в сквозную технологию, реализация национального проекта «Образование» через цифровизацию всех процессов управления отраслью, всех инструментов и сервисов, которые мы даем каждому внутри образовательного процесса», – охарактеризовала проект заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова.

Кроме того, преподаватели получат бесплатный доступ к курсам, онлайн-сервисам, вебинарам, тематическим статьям экспертов.

Двухлетняя бесплатная программа подготовки специалистов по машинному обучению, «Школа анализа данных» подготовит около 600 специалистов, занимающихся искусственным интеллектом. В планах ШАД – открытие новых исследовательских лабораторий в вузах, запуск серии научных конференций и партнерство с зарубежными институтами и организациями.

«Мы понимаем, что в современном мире главная ценность не данные, не алгоритмы, а люди, их знания, опыт и уникальные идеи. Мы хотим, чтобы в нашей стране талантливые ребята продолжали создавать умные компании и технологии завтрашнего дня. Именно для этого и создан проект «Образовательная инициатива», – рассказала генеральный директор «Яндекса» в России профессор мехмата МГУ Елена Бунина.

Она уточнила, что уже более миллиона детей и взрослых получают и совершенствуют знания на сервисах «Яндекса». Образовательные продукты компании используют школы в 85 регионах России.

В течение ближайших лет «Яндекс» вложит 5 миллиардов рублей в развитие российского образования для школьников, студентов, начинающих специалистов и профессионалов. Компания подготовит 100 тысяч IT-специалистов, что составляет около 20% от работающих в IТ-сфере сегодня.

Планируется, что 30 тысяч школьников освоят программирование в «Яндекс.Лицее» и московских IТ-классах.