О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Любовь Духанина и ИРЯ им. А.С. Пушкина запускают проект «Русский язык в цифровую эпоху»

Институт Пушкина предлагает две программы повышения квалификации для библиотекарей по журналистике и литературе

Депутат Государственной Думы, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина запускают новый совместный  проект в библиотеках Южного административного округа Москвы «Русский язык в цифровую эпоху», сообщает пресс-служба Института. 

Институт Пушкина предлагает две программы повышения квалификации для библиотекарей по журналистике и литературе. Программы будут реализованы в «смешанном формате», в том числе дистанционно. 

Кроме того, в феврале-марте ведущие литературоведы Института Пушкина проведут в библиотеках Южного округа Литературные гостиные для жителей района. 

«Интеллектуализация нации – наша общая задача и моя задача как депутата. Москва предоставляет нам для этого большие возможности, и мы должны пользоваться ими, чтобы наращивать элитарный пласт москвичей. Литературные гостиные пройдут на базе крупных библиотек, которые объединят вокруг себя близлежащие библиотеки, а часть мастер-классов мы планируем провести в Институте Пушкина. Среди сотрудников библиотек есть и журналисты, и учителя русского языка и литературы, поэтому такие гуманитарные программы повышения квалификации, как литературные гостиные, будут, несомненно, способствовать развитию библиотек в сторону образовательных центров для жителей округа», - сообщила Духанина. 

В свою очередь ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая сообщила, что Институт проводит литературные гостиные четвертый год - это проект, направленный на развитие интереса к чтению и глубокому осмыслению литературы. 

«Мы должны сохранить традиционные ценности нашего образования - среди которых формирование навыков коммуникации (устной и письменной) с использованием всего многообразия средств русского языка. Сегодня программа по русскому языку в школе избыточно теоретизирована. При этом дети мало говорят друг с другом – на уроке этому нет места, впрочем, как и вне класса», - сказала Русецкая.