О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Менять КИМ ЕГЭ не планируется – Музаев

Он отметил, что с 1 сентября на сайте Федерального института педагогических измерений опубликованы демоверсии экзаменов

Менять контрольные измерительные материалы Единого государственного экзамена не планируется, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Об этом он заявил на онлайн-марафоне «Домашний час» Министерства просвещения Российской Федерации.

«Технология и процедура проведения ЕГЭ начинается не со дня первого экзамена, процесс стартует с осени, когда начинает формироваться база вопросов по всем предметам и начинают работать предметные комиссии, куда из тысячи поступающих вопросов от учителей из всех регионов РФ начинают отбирать те вопросы, которые попадут в итоговый вариант. Из верифицированных вопросов формируются КИМ, это уже ближе к концу января. В феврале начинается тиражирование. Раньше это была бумага, а сейчас электронные носители: надо откопировать, зашифровать, у каждого электронного носителя будет пароль, все это надо склеить. Дальше эти электронные носители отправляются в субъекты РФ, часть уже дошла», –  сказал Музаев.

Он отметил, что с 1 сентября на сайте Федерального института педагогических измерений опубликованы демоверсии экзаменов.

«КИМ по всем предметам опубликованы, уровень сложности и уровень содержания не будет корректироваться», – подчеркнул Музаев.

В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2022 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.