О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Минкультуры России выделило 60 млн рублей на производство фильма о Зое Космодемьянской

Фильм создается при активной поддержке Российского военно-исторического общества

Министерство культуры России выделило 60 млн рублей на производство художественного фильма о Зое Космодемьянской, сообщает пресс-служба ведомства. 

Фильм создается при активной поддержке Российского военно-исторического общества.

Режиссером картины стал Егор Кончаловский. Фильм «Страсти по Зое» о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской будет создан в том числе на народные пожертвования. 

Сценарий фильма написан московским драматургом Елизаветой Трусевич на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Экспертная комиссия отметила, что в сценарии не содержится недостоверной информации, а все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются.

Кастинги и начало съемок запланированы на 2018 год.

В начале декабря 2016 года Российское военно-историческое общество объявило конкурс на создание сценария художественного фильма о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. 

Конкурс проходил в два этапа. На первом принимались синопсисы сценария полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Страсти по Зое». Объем синопсиса должен составлять не менее 20 страниц. Для участия во втором этапе требовалось представить развернутый сценарий. 

Зоя Космодемьянская была первой из 89 женщин-Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года сожгла в Рузском районе Подмосковья несколько занятых немцами домов. Она была схвачена и казнена, стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» в январе 1942 года.