О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Минобрнауки РФ проанализирует эффективность курса основ религиозных культур

Министерство образования и науки РФ проводит анализ школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) и готово рассмотреть предложения о его расширении, сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк во время «круглого стола» в Государственной думе.

«Знакомство с нравственными понятиями и освещение духовных ценностей должно проходить на разных уроках гуманитарного цикла, таких, как русский язык, литература и другие», - сказала Третьяк. 

По ее словам, в данный момент Минобрнауки проводит анализ результатов реализации программы ОРКСЭ.

«Для нас огромная задача - определить ее результативность, как повлиял этот курс на нравственность учеников», - подчеркнула замминистра.

Третьяк добавила, что результаты мониторинга подскажут, как Минобрнауки будет развивать преподавание религиозных культур, которые «очень важны для воспитания будущего поколения».

В среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что расширение школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» начнется уже в этом году. По словам патриарха, к перспективам расширения этого школьного курса на другие классы «в обществе сложилось достаточно консолидированное положительное отношение». Инициативу также поддержало большинство традиционных религиозных общин России.