О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Минобрнауки России проведет конкурс, по результатам которого обновит перечень опорных вузов – Васильева

Об этом она заявила во время встречи в Чите с профессорско-преподавательским составом вузов Забайкальского края

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что Министерство образования и науки России проведет конкурс, по результатам которого обновит перечень опорных региональных вузов России, сообщает ТАСС. 

Об этом она заявила во время встречи в Чите с профессорско-преподавательским составом вузов Забайкальского края.

«У нас будет обновление (перечня опорных вузов) за счет тех вузов, которые не справились с задачей. Такие у нас есть, и, очевидно, что их достаточное количество», - сказала Васильева. 

Реализация программы создания опорных университетов, объявленной в 2015 году, началась в регионах весной 2016 года. Согласно плану, небольшие региональные вузы будут объединяться в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку от государства. Первый этап конкурса прошел в 2016 году. По его итогам было создано 11 опорных университетов. 

Пресс-служба Министерства образования и науки России 18 апреля 2017 года сообщила, что по итогам второго этапа конкурсного отбора программы развития опорных университетов таковыми станут 22 вуза. Таким образом, в России уже определены 33 опорных университета.