О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Минпросвещения России и профсоюз образования просят Минтруда России дать разъяснения по правовым аспектам вакцинации учителей

Запрос за подписью замминистра просвещения Российской Федерации Виктора Басюка и председателя профсоюза Галины Меркуловой направлен на имя замминистра труда и соцзащиты Российской Федерации Елены Мухтияровой

Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования обратились в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой дать дополнительные разъяснения по вопросам прохождения вакцинации педагогических работников от новой коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС.

Запрос за подписью заместителя министра просвещения Российской Федерации Виктора Басюка и председателя профсоюза Галины Меркуловой направлен на имя заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елены Мухтияровой.

«Просим разъяснить, является ли отсутствие решения главного государственного санитарного врача РФ, главных государственных санитарных врачей субъектов РФ о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям основанием для отказа педагогического работника от вакцинации в конкретном субъекте РФ и, как следствие, принятия работодателем решения о продолжении выполнения работником трудовых функций», – говорится в документе.

Также в запросе указано, что согласно действующему законодательству граждане могут отказаться от профилактических прививок, но должны указать причины отказа, например ограничением к проведению профилактической вакцинации может являться наличие у работника медицинских противопоказаний. При этом работа в образовательных организациях включена в перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требуют обязательного проведения профилактических прививок, а в случае отсутствия у работников обязательных прививок, в том числе от коронавируса, работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Если работник откажется от прививки, то работодатель обязан его временно отстранить от работы.