О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

На Аллее ученых МГУ имени М.В. Ломоносова отреставрировали 12 бюстов

Скульптуры выполнены из янцевского гранита светло-серого цвета и расположены вдоль бассейна с фонтанами

На Аллее ученых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова отреставрировали 12 бюстов, сообщает официальный сайт мэра Москвы. 

Скульптуры выполнены из янцевского гранита светло-серого цвета и расположены вдоль бассейна с фонтанами.

«Памятники были установлены на Аллее ученых в 1953 году, в последний раз они реставрировались около 15 лет назад. За этот срок они покрылись слоем пыли и сажи, местами деструктировались и требовали замены старой мастиковки. Фундамент бюста Дмитрия Менделеева и вовсе просел, требовалось усиление его основания», - сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы.

Специалисты очистили бюсты от загрязнений, заполнили швы и трещины специальными минеральными и полимерными составами, восполнили утраты, а полости оснований монументов, где образовались муравейники, обработали специальными биоцидными препаратами. Кроме того, на бюсты был нанесен консервирующий состав, который защитит поверхность памятников от негативного воздействия окружающей среды и не допустит дальнейших разрушений.

Аллея ученых была создана в 1949–1953 годах напротив главного здания МГУ. На ней установлены бюсты выдающихся отечественных ученых и деятелей культуры, в числе которых основатель университета Михаил Ломоносов, создатель периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев, математик Николай Лобачевский, изобретатель радио Александр Попов, физиолог Иван Попов, генетик Иван Мичурин, основоположник современной аэродинамики и аэромеханики Николай Жуковский, основатель современного почвоведения Василий Докучаев, русские писатели и публицисты Александр Герцен и Николай Чернышевский, ботаник-физиолог и исследователь фотосинтеза Климент Тимирязев и ряд других.