О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

На острове в Финском заливе обнаружена русская пушка начала XX века

Орудие готовится к передаче в один из музеев Ленинградской области

На острове в Финском заливе обнаружена русская пушка начала XX века, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталью Соловьеву. 

По ее словам, пушка готовится к передаче в один из музеев Ленинградской области. 

«Найдена пушка Cone, изготовленная на Обуховском заводе по французской лицензии в 1901 году, она была частью вооружений, которые были установлены на русских укреплениях в Финском заливе, оборонявших с моря Выборгскую крепость. Информацию о ее местонахождении исследователи получили от местных жителей», - сказала Соловьева. 

Она уточнила, что комплексная экспедиция ИИМК и Русского географического общества (РГО) с 2013 года изучает предметы вооружения русской армии разного времени на островах Финского залива. 

«Летом этого года сотрудники экспедиции обследовали острова Тютерс и Мощный, завершили проведение археологических разведок на острове Гогланд, где в составе комплексной экспедиции РГО работала Ингерманландская экспедиция нашего института. До осени 2017 года планируется провести масштабные междисциплинарные исследования других островов», - подчеркнула Соловьева. 

Участники экспедиции изучают географию, историю и геоморфологию островов. Особое внимание уделяется истории Великой Отечественной войны.