О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

На Старополье в невинномысском «Кванториуме» разработали космический тренажер

Учащиеся Антон Бовтута, Егор Закусилов, Елисей Плотвин и Александр Енокян создали проект «Мускулатор» – тренажер для поддержания тонуса мышц у космонавтов

На Ставрополье в невинномысском детском технопарке «Кванториум» Минпросвещения России разработали космический тренажер, сообщает Министерство образования Ставропольского края.

Учащиеся Антон Бовтута, Егор Закусилов, Елисей Плотвин и Александр Енокян создали проект «Мускулатор» – тренажер для поддержания тонуса мышц у космонавтов.

«Существенной проблемой долгого пребывания на МКС является мышечная атрофия. Наш тренажер направлен на развитие группы мышц, которые очень тяжело поддерживать в тонусе во время пребывания в космосе. Разработанное устройство позволяет улучшить физическое состояние космонавта», – сообщил Антон Бовтута.

Электромиостимулятор состоит из основного корпуса, в котором находится электроника, датчиков с присосками, монитора и миостимуляторов.

«За счет электрических импульсов электромиостимулятор вынуждает угнетаемые мышцы сокращаться, что не даст им атрофироваться, а ЭМГ-датчики через кожу снимают электрические параметры группы мышц во время их сокращения. Таким образом создается полноценная картина состояния мышц, и результаты выводятся на монитор», – объяснил принцип действия устройства Егор Закусилов.

Свой проект ребята разрабатывали для Всероссийского конкурса детских инженерных команд «Кванториада» по направлению «Космическая удаленка».

В настоящее время проект дорабатывается для участия во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», организованном образовательным центром «Сириус».

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. 3