О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

На юге России создан новый Федеральный научный центр

Данный интеграционный проект был одобрен Правительством РФ и Российской академией наук

На юге России создан новый Федеральный научный центр, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций. 

В состав Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук вошли Южный научный центр Российской академии наук, Институт аридных зон Южного научного центра РАН и Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН.  

«Создание ФИЦ ЮНЦ РАН нацелено на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований для комплексного решения технологических, инженерных, экологических, геополитических, экономических, социальных, гуманитарных проблем в интересах устойчивого развития южных регионов России и страны в целом», - говорится в сообщении. 

Планируется, что на базе центра будут организованы совместные исследования с научными и научно-образовательными организациями региона, которые модернизируются в ряд кластеров по научным направлениям. Среди них – «Физика, химия, математика и новые материалы», «Биоресурсы» и другие. 

В ФАНО уточнили, что объединение позволит оптимизировать структуру управления тремя институтами, сократить непроизводственные издержки, связанные с взаимодействием разных юридических лиц, а также более эффективно использовать имеющееся научное оборудование. 

Данный интеграционный проект был одобрен Правительством РФ и Российской академией наук.