О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

На звание столицы «Тотального диктанта» претендуют пять городов

Победитель конкурса станет известен 27 января 2018 года на конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске

На звание столицы «Тотального диктанта» претендуют пять городов, сообщает пресс-служба проекта. 

Победитель конкурса станет известен 27 января 2018 года на конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске.

В 2018 году акция пройдет 14 апреля. Автором текста «Тотального диктанта» в 2018 году стала Гузель Яхина.

Механизм выбора столицы диктанта состоял из трех этапов. На первом этапе с 1 по 10 ноября проходил прием заявок. На втором этапе с 13 ноября по 26 декабря на официальном сайте проекта totaldict.ru шло голосование.

В итоге в сумме за города было отдано 99 тысяч 872 голоса. За двух лидеров голосования было отдано 99 872 голоса: Владивосток (25 тысяч 952 голоса) и Иркутск (25 тысяч 689 голосов). Также в шорт-лист вошли Красноярск, Тюмень и Таллин. 

«Это наш первый опыт выбора столицы «Тотального диктанта», и мы даже не могли ожидать, что возникнет такая напряженная борьба: каждое утро мы наблюдали, как меняется расстановка сил среди претендующих на победу. Первое и второе место непрерывно делили между собой Иркутск и Владивосток. Тюмень и Таллин постоянно менялись местами в борьбе за бронзу. Чтобы войти в пятерку лидеров, непрерывно боролись Пермь и Красноярск, который в итоге в последний день голосования вырвался на третье место в рейтинге. Но на этом интриги не прекратятся: главное решение нас ждет на конференции «Тотального диктанта» в январе», - сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.

В разные годы авторами текстов для диктантов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

В 2017 году «Тотальный диктант» прошел 8 апреля. Автором текста «Тотального диктанта» 2017 года стал Леонид Юзефович. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тысяч человек.