О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Начался прием заявок от претендентов, имеющих право на присуждение ученых степеней

Включение организации в перечень осуществляется распоряжением Правительства Российской Федерации на основании поданного в Минобрнауки России заявления

Министерство образования и науки России сообщает о начале приема заявлений о включении в перечень научных и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права самостоятельно присуждать ученые степени, информирует пресс-служба ведомства. 

«Включение организации в перечень осуществляется распоряжением Правительства Российской Федерации на основании поданного в Минобрнауки России заявления в срок с 22 мая по 22 июня 2017 года», - говорится в сообщении.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 17 мая подписал постановление о формировании перечня научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени.

Постановлением утверждено Положение о порядке формирования перечня. Оно определяет критерии, которым должны удовлетворять организации. Например, организация должна иметь один или более диссертационных советов, а также не более 1% отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов этой организации о присуждении ученых степеней по итогам трех лет, предшествующих году подачи заявления.

Вузы должны удовлетворять не менее чем двум из трех критериев по объему затрат на научные исследования и разработки, количеству научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), количеству обучающихся по программам магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Для научных организаций применяются критерии, касающиеся количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и объёма затрат на научные исследования и разработки.

В мае 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». 

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 мая 2016 года и одобрен Советом Федерации 18 мая 2016 года.

В соответствии с законом Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получают право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. 

На первом этапе (2016-2017 годы) право присуждать степени получили только МГУ и СПбГУ.