О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Нам надо усовершенствовать модель аспирантуры – Филиппов

Об этом он сообщил в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности»

Необходимо усовершенствовать модель аспирантуры, сообщил ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК Владимир Филиппов. 

Об этом он сообщил в ходе круглого стола «Актуальное законодательство обеспечения научной и образовательной деятельности».

«Прошу поддержать позицию Минобрнауки России о том, что нам надо усовершенствовать модель аспирантуры. Надо создать новый вид аспирантуры. Научную аспирантуру», - сказал Филиппов. 

Ранее Филиппов сообщил, что в России имеется педагогическая, научно-исследовательская, практико-ориентированная магистратура и, возможно, следует выстроить по такому же принципу аспирантуру с обязательной защитой диссертации.

В начале июня президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что система аспирантуры в ближайшее время изменится. По его словам, продолжительность аспирантуры по времени может увеличиться, а научная работа станет обязательным условием. 

Согласно закону, государственная итоговая аттестация аспиранта в конце третьего года предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, не являющейся эквивалентом кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры выпускник получает квалификацию «преподаватель-исследователь», а не научное звание.