О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Очень важен вопрос доступности общего образования для всех детей – Синюгина

Об этом она сообщила в ходе круглого стола в Госдуме

Очень важен вопрос доступности общего образования для всех детей, сообщила заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина. 

Об этом она сообщила в ходе круглого стола по теме «Нормативное регулирование организационных и финансовых вопросов предоставления гражданам общего образования в образовательных организациях, расположенных вне мест их постоянного проживания (муниципалитеты и регионы)».

«Очень важен вопрос доступности общего образования для всех детей. Он включает в себя две составляющие – во-первых, территориальная доступность и доступность той системы, которая показана по ограничениям детей, а во-вторых, это получение образования независимо от того, где ребенок находится», - сказала Синюгина. 

Она подчеркнула, что есть учреждения, которые реализуют адаптированные образовательные программы.

«У нас есть учреждения, которые реализуют адаптированные образовательные программы. Мы не говорим сегодня о полной инклюзии. У нас по-прежнему существует система интернатная», - сказала Синюгина. 

По ее словам, также функционирует специальная сеть учебных учреждений открытого и закрытого типа, туда поступают по решению суда, но они есть не во всех субъектах РФ. 

«Для себя мы осознаем потребность для получения образования детьми на длительном лечении, это был один из самых сложных вопросов <...> Необходимо, чтобы появилась законодательная норма по этому вопросу», - заявила Синюгина. 

Круглый стол проводит Комитет Государственной Думы по образованию и науке. 

Участники парламентских слушаний обсудят проблемы и пути решения вопросов:

- насколько часто возникает необходимость предоставлении общего образования гражданам вне мест их постоянного проживания;

- основные причины обучения вне места постоянной регистрации;

- основания для приема в образовательную организацию ребенка, постоянно зарегистрированного в другом муниципалитете или регионе;

- как должны быть организованы межбюджетные отношения субъектов образовательной деятельности при организации обучения вне места постоянной регистрации.