О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

ОмГПУ получил право обучать иностранных граждан на подготовительном отделении

Вуз стал победителем конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Омский государственный педагогический университет стал победителем конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и получил право обучать иностранных граждан на подготовительном отделении, сообщает пресс-служба вуза.

«ОмГПУ в очередной раз подтверждает свой статус крупного центра международного образования в регионе. Почти 30 лет назад мы первыми в Омске начали обучение студентов из-за рубежа и продолжаем это делать, используя новейшие методические достижения. Мы рассчитываем на увеличение числа иностранных студентов, приезжающих в ОмГПУ изучать русский язык по направлению федерального профильного ведомства, то есть за счет бюджета», – отметил заведующий кафедрой русского языка как иностранного Евгений Виданов.

Он уточнил, что ОмГПУ уже сейчас работает в контексте принятого ведомством решения: на филологическом факультете открыто полноценное подготовительное отделение для иностранных граждан, также реорганизована кафедра русского языка как иностранного, которая с 1 сентября будет называться кафедрой русского языка как иностранного и предвузовской подготовки.

«Теперь здесь будут реализовываться программы, направленные на изучение не только русского языка, но и профильных дисциплин, выступающих базой для будущей специальности. Подытоживая, можем сказать, что ОмГПУ и его преподаватели готовы к встрече со студентами из-за рубежа», – добавил Виданов.

Отмечается, что на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» иностранные граждане, поступающие в пределах квоты, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с выплатой указанным гражданам стипендий.