О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Опубликованы методические рекомендации по проведению урока, посвященного Дню славянской письменности

Методические материалы носят рекомендательный характер

Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий опубликовал на своем официальном сайте методические рекомендации по организации и проведению тематического урока, посвященного Дню славянской письменности и культуры.

В них даны советы по  проведению уроков по соответствующей проблематике, отражены ответы на актуальные вызовы  современности.  Фактический  материал уроков  соотносится с  заявляемыми  ценностными  ориентирами, планируемыми результатами образования обучающихся. Предложены планы проведения тематического урока  для  трех  возрастных  групп – начального,  среднего  и старшего школьного возраста. Во всех трех планах акцент сделан на деятельности учащихся, выполнении ими творческих и мотивационных заданий.

Методические  материалы  носят  рекомендательный  характер.

День славянской письменности и культуры – российское название праздника, приуроченного ко дню памяти братьев Кирилла и Мефодия.

Праздник возник в Болгарии на рубеже X и XI веков и берет начало от церковной традиции. Кирилл и Мефодий, известные также как Солунские братья, были канонизированы еще в X веке.

В эпоху болгарского Возрождения день памяти святых братьев превратился в праздник азбуки, созданной ими, и выражал духовное стремление к национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры. Из Болгарии праздник постепенно распространился в Россию и другие славянские страны. С 1863 года в России праздник в память святых Кирилла и Мефодия справляется ежегодно.

В 1985 году в СССР день 24 мая был объявлен Праздником славянской культуры и письменности, а с 1991 года ежегодно проводятся Дни славянской культуры и письменности. Аналогичные праздники существуют также в ряде других славянских стран.