О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Педагоги из России и Узбекистана обменялись опытом преподавания русского языка

Свои достижения презентовали российские педагоги гимназий и вузов, победители конкурсов профессионального мастерства

С 29 сентября по 6 октября в Ташкенте и Фергане под девизом «Изучаем русский язык – узнаем Россию» прошел ряд образовательных мероприятий, организованных Россотрудничеством. В них приняли участие более 300 человек, их них 80 преподавателей русского языка и литературы из России и Узбекистана, а также учащиеся, студенты, слушатели курсов русского языка.

Специалисты поделились опытом работы и методиками преподавания русского языка и литературы, провели дискуссию на тему актуальных процессов в современном русском литературном языке. Свои достижения презентовали российские педагоги гимназий и вузов, победители конкурсов профессионального мастерства. Особый интерес коллег вызвала также тема дополнительного профессионального образования.

В ходе обсуждений была отмечена необходимость развития взаимодействия стран в сфере образования и культуры.

Ранее на встрече со спикером Государственной думы РФ Вячеславом Володиным председатель Сената Узбекистана Танзила Нарбаева подчеркнула значение русского языка в республике. По ее словам, в этом году Русский культурный центр отметил юбилей, и работа по поддержке русского языка и культуры будет продолжена во всех 14-ти регионах республики. «Наш президент поставил четкую задачу по реализации проектов в этом направлении. Русский язык на постсоветском пространстве остается главным инструментом общения и образования», – сообщила она.