О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Победителей V конкурса молодых ученых в области искусств и культуры наградят 16 ноября в Петербурге

Мероприятие состоится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума

Церемония награждения лауреатов и конференция победителей V Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры пройдет 16 ноября в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации.

Мероприятие состоится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.  

Жюри конкурса сформировало список 28 лучших работ из 100 присланных исследований по 10 номинациям. В числе номинаций «Кино-, теле- и другие экранные искусства», «Музыкальное искусство», «Литературоведение», «Театральное, хореографическое и цирковое искусство», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Архитектура и дизайн», «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов», «Теория и история искусства и культуры», «Социально-культурная деятельность», «Библиотечно-информационная деятельность». 

Победителями конкурса стали студенты Санкт-Петербургского государственного института культуры, Уральского государственного архитектурно-художественного университета, Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина,  Кемеровского государственного института культуры, Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, Северо-Кавказского университета и Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова. 

Среди тем исследовательских работ – «Музеефикация объектов средневековой фортификации», «Электронные путеводители в структуре информационных библиографических ресурсов», «Поэтика памяти в пейзаже русского символизма конца XIX - начала XX века», «Тексты» и «подтексты» в русской хоровой музыке», «Разработка адаптированной технологии кистевой росписи», «Технология постановки и проведения культурно-досуговых программ, направленных на патриотическое воспитание молодежи». 

Конкурс молодых ученых был учрежден Минкультуры России в 2014 году и стал первым за 20 лет крупным проектом, направленным на поддержку молодых исследователей в области культуры и искусств. Он проводится с целью сохранения и развития системы художественного образования в Российской Федерации, выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту молодых ученых, популяризации их научных достижений.