О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников смогут участвовать в ней повторно

В этом году ожидается рост численности участников за счет появления онлайн-формата проведения

Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников смогут участвовать в ней повторно, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко.

«Главная причина, почему ребята участвуют в состязании, – это их интерес к предмету, желание продемонстрировать свои знания и проверить свои способности. Некоторые ребята стремятся проверить свои силы еще раз и участвуют в олимпиаде повторно. Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на профильное направление или засчитать 100 баллов вместо результата ЕГЭ по предмету олимпиады при поступлении на непрофильные направления. Также в этом году все победители, призеры и участники заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников получили денежные выплаты. Это достойная награда за успехи ребят и показатель того, что город ценит таланты», – сказал Ященко.

Ященко добавил, что в этом году ожидается рост численности участников за счет появления онлайн-формата проведения: половина предметов на школьном этапе всероссийской олимпиады, шесть предметов на муниципальном этапе. Онлайн-формат олимпиады стал нововведением этого года.

«К слову, абсолютное первенство по популярности среди предметов олимпиады занимает математика. Также положительную динамику показывает информатика. На муниципальном этапе к математике добавляются обществознание и английский язык. За девять лет количество победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады выросло более чем в три раза (с 278 до 946). Причем раньше олимпиадников готовили только несколько школ, а сейчас практически все школы имеют результаты на региональном уровне, а 228 школ – дипломантов федерального уровня. Такой результат – следствие роста массовости на всех этапах, количество участников на которых за девять лет выросло также практически втрое», – уточнил Ященко.

Всероссийская олимпиада школьников – одна из форм работы с одаренными детьми в системе российского образования. Это система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования. Всероссийская олимпиада школьников помогает выявить одаренных учеников начиная с 5-го класса.

Успешное участие и попадание в призеры всероссийской олимпиады школьников гарантирует учащимся выпускных классов общеобразовательных организаций поступление в любой университет по профильному направлению без вступительных экзаменов. Кроме того, победители и призеры заключительного этапа олимпиады из 8–11-х классов участвуют в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.