О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Полет человека на Марс может состояться в ближайшие 20 лет – NASA

Для того, чтобы экспедиция состоялась, необходимо решить ряд технических проблем

Полет человека на Марс может состояться в ближайшие 20 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника директора NASA Томаса Зурбукена. 

«Вполне возможно, что в течение ближайших 20 лет мы сможем отправить людей на Марс», - сказал Зурбукен. 

Он добавил, что это событие, вероятно, произойдет в 2030-е годы, уточнив, что сроки зависят от бюджета NASA и от его партнеров.

Помощник директора уточнил, что для того, чтобы экспедиция состоялась, необходимо решить ряд технических проблем. 

«Мы все еще слишком медленные. Мы должны разработать гораздо более быстрые ракеты. Во-вторых, системы обеспечения жизнедеятельности должны быть более эффективными, чем на нынешней космической станции. Они должны быть более надежными, поскольку мы не можем быстро отослать их в ремонт. Мы будем находиться в полном отрыве на протяжении нескольких лет», - сообщил Зурбукен. 

По его словам, изучение Марса является стратегически важной задачей. В частности, следует доставить на Землю образцы грунта из разных районов Красной планеты. 

«Мы отправим в 2020 году Mars Exploration Rover. Он подготовит образцы, на основе которых мы хотели бы более точно узнать, была ли планета обитаема, а также получить сведения о ее развитии», - заявил Зурбукен. 

Кроме того, в числе главных задач он назвал исследование спутника Юпитера - Европы и изучение Вселенной при помощи орбитального телескопа James Webb, запуск которого планируется на 2018 год.