О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Правительство Китая направляет учителей-пенсионеров в сельские школы

Правительство КНР активно работает по направлению повышения квалификации и социального статуса сельского учителя

Согласно проекту «Серебряный возраст» Министерства образования КНР и Министерства финансов КНР директоров школ и учителей пенсионного возраста будут нанимать на работу в сельских школах в период с 2018 по 2020 год. 

Проект уделяет особое внимание бедным районам и направлен на повышение качества образования и содействие сбалансированному развитию образования в городских и сельских районах. 

По данным Министерства образования КНР, большинство учителей пенсионного возраста будут работать в начальных и средних сельских школах в течение одного учебного года. А те, кто успешно пройдет аттестацию, смогут продолжить преподавательскую деятельность. 

Помимо работы в классе, учителя-пенсионеры проведут открытые лекции или семинары для молодых преподавателей, оценят их работу и дадут необходимые рекомендации. Ожидается, что такая деятельность повысит эффективность управления школами.

В 2018/19 учебном году Правительство КНР уже отправило в сельские районы 1,8 тысячи учителей, достигших пенсионного возраста. Планируется, что за три года цифра достигнет 10 тысяч.

Правительство КНР активно работает по направлению повышения квалификации и социального статуса сельского учителя. Так, например, была утверждена программа по подготовке и поощрению выдающихся сельских учителей. 

Напомним, в России начиная с 2020 года стартует программа по закреплению педагогических кадров в сельских школах. В феврале текущего года Президент Российской Федерации В. В. Путин инициировал разработку программы «Земский учитель». Программа  предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей учителю, прибывшему на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.