О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Правительство России внесло изменения в порядке обеспечения жильем детей-сирот

Целью законопроекта является совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщается на сайте российского правительства. 

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесен Министерством образования и науки России. 

Целью законопроекта является совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формирование единой административной практики в сфере обеспечения жилыми помещениями этих категорий граждан и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав.

«Законопроектом предлагается установить единый порядок учета детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, сформировать соответствующий региональный список и наделить Правительство России полномочием по установлению такого порядка. Также предлагается установить возможность законным представителям детей-сирот самостоятельно подавать заявления о включении детей в список», - говорится в сообщении. 

Обязанность контролировать своевременную подачу законными представителями детей-сирот заявления о включении детей в список предлагается возложить на органы опеки и попечительства. В случае отсутствия соответствующего заявления органы опеки и попечительства обязаны будут принять меры по включению детей в список.

Дети-сироты и лица из числа детей-сирот, в случае если они в установленном порядке не были включены в список до достижения ими 18 лет и не реализовали право на обеспечение жилыми помещениями, будут вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.

Кроме того, правительство России будет устанавливать порядок исключения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот из списка в субъекте Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Федерации по новому месту жительства.

«В случае необходимости принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетними и гражданами, лишёнными в отношении них родительских прав, соответствующее требование в суд будут вправе предъявить законные представители несовершеннолетних орган опеки и попечительства либо прокурор, если совместное проживание этих граждан с несовершеннолетними нарушает права и законные интересы несовершеннолетних», - уточняется в сообщении.

Кроме того, законопроект предусматривает также возможность вселения в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот по договорам найма специализированных жилых помещений, несовершеннолетних детей и супруга. Эти лица будут включаться в договор найма специализированных жилых помещений.

Законопроектом также предлагается внести изменения, позволяющие приобретать жилые помещения для детей-сирот и лиц из их числа у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путём проведения запроса предложений. Это позволит оптимизировать сроки проведения конкурсных процедур и заключения государственного контракта и своевременно обеспечивать таких лиц жилыми помещениями.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 21 декабря 2017 года.