О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

При изучении проб с архипелага Северная Земля ученые описали новый вид круглых червей

Новый вид нематоды является всеядным

Ученые при изучении проб с архипелага Северная Земля описали новый вид нематод (круглых червей), сообщает ТАСС со ссылкой на профессора зоологии института биоразнообразия и экосистемных исследований Болгарской академии наук, участника экспедиции Арктического плавучего университета Владу Пеневу.

«У нас новый вид, который мы назвали Enchodelusmakarova в честь биолога Ольги Макаровой, которая участвовала в отборе этих проб. Пока только один вид описали, но, думаем, будет еще много. Мы определяем специфические признаки: ширина головы, длина тела, длина хвоста, особенности половой системы, по комбинации этих признаков мы определяем, что это новый вид, который еще не описан», - сказала Пенева.

Она отметила, что новый вид нематоды является всеядным. 

«Наверное, она питается водорослями, мелкими животными и, может быть, чем-то другим, но исследования не проводились, это только по особенностям ее аппарата питания мы можем представить, чем она питается», - уточнила Пенева. 

По ее словам, пробы, где были обнаружены животные, были отобраны на архипелаге в предыдущие годы и отправлены в Болгарию, где есть опыт работы с нематодами высоких широт.

«Мы не все еще успели обработать, но, несмотря на то, что мы посмотрели только часть этих проб, мы уже видим, что много видов, возможно, два рода, которые нужно описывать, поэтому впереди очень много работы», - сообщила Пенева. 

Профессор уточнила, что в ходе текущей экспедиции она также будет отбирать пробы на островах Земли Франца-Иосифа и на севере Новой Земли.

«Арктический плавучий университет» – это инновационный образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется при поддержке Русского географического общества с 2012 года.