О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Признание российского образования за рубежом увеличивается – Васильева

Глава Минобрнауки России отметила, что в 2017 году многие вузы улучшили свои позиции в международных рейтингах

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что признание российского образования за рубежом увеличивается, сообщает РИА Новости. 

Об этом она сообщила на заседании Российского союза ректоров.

Глава Минобрнауки России отметила, что в 2017 году многие вузы улучшили свои позиции в международных рейтингах.

«Число признаний наших университетов, несмотря на всю политическую ситуацию, все-таки увеличивается. Не всегда объективная оценка зарубежных рейтингов способствует нашему продвижению в мире», - сказала Васильева. 

Министр добавила, что большинство российских университетов активно включились в новый международный рейтинг «Три миссии университета». 

«Создание национального рейтинга — не только важнейшая задача повышения качества российского образования, но и решение нашей проблемы, а именно демонстрация мощи и силы российского образования, которое на самом деле есть. И самый яркий пример и подтверждение того, что я сказала, это то рвение, с которым образовательные и научные центры охотятся, начиная со второго и третьего курсов, за нашими молодыми головами и талантами. Эти все политические тревоги, которые мы переживаем, очень мало касаются старшей школы», - сообщила Васильева. 

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. 

В мае 2015 года Российский союз ректоров подготовил и направил в Министерство образования и науки России концепцию создания рейтинга. 

Учредителями проекта являются Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператор – Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие).