О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по астрономии

В олимпиаде приняли участие школьники из 47 стран мира

9 августа в Кестхей (Венгрия) состоялась церемония закрытия 13-й Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, в которой приняли участие школьники из 47 стран мира, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

Российская сборная завоевала на состязании четыре золотые медали и одну серебряную.

Медалей удостоены:

- Павел Архипов (Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук, Санкт-Петербург) – золото;

- Евгений Бойцов, (школа-интернат естественно-математической направленности имени П.Л. Капицы, Московская область) – золото;

- Игорь Булыгин (Президентский физико-математический лицей № 239, Санкт-Петербург) – золото;

- Александра Волкова (профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы») – серебро;

- Дмитрий Царёв (лицей «Вторая школа», Москва) – золото.

Членов сборной и их наставников поздравила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

«За последние годы уроки астрономии полноценно вернулись в нашу школьную программу. Процесс вызвал активный отклик у регионов, у аэрокосмической отрасли. Нынешнее выступление нашей сборной на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, обилие медалей, которые завоевали ребята, подчеркивает важность развития этой сферы для нас, для страны, которая стояла у истоков покорения космических пространств. И школа здесь играет ключевое значение», - сказала Васильева.

Руководителем сборной выступил старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Борис Эскин, его заместителями – ассистент кафедры теоретической физики и астрономии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Мария Волобуева и учитель астрономии гимназии № 1 города Жуковский Московской области Михаил Кузнецов.

13-й Международная олимпиада по астрономии и астрофизике состояла из четырех туров – теоретического, практического, наблюдательного и командного. Работы участников оценивались международным жюри, состоящим из представителей стран-участниц.

Победителям и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Обладатели медалей также имеют право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.

В 2018 году сборная Российской Федерации завоевала пять медалей на 12-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проходила в Пекине (Китай). Российские школьники получили четыре золотые и одну серебряную медаль.