О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Работы по проекту экспериментального термоядерного реактора выполнены почти на 60%

Запуск реактора во Франции запланирован в 2025 году

Работы по проекту строительства во Франции Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) выполнены почти на 60%, сообщает ТАСС со ссылкой на Проектный центр ИТЭР (входит в Росатом). 

Сообщение опубликовано по итогам прошедшего во Франции очередного заседания Совета ИТЭР.

«Совет дал оценку прогрессу в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утвержденными показателями производительности и Новой стратегией сооружения, принятой на 22-м заседании Совета ИТЭР в июне. По последним показателям производительности, реализация проекта на пути к первой плазме приближается к 60%», - говорится в сообщении.

В Проектном центре отметили, что начиная с января 2016 года, успешно пройдены 36 ключевых этапов проекта, например, Россия завершила изготовление проводника полоидального поля для магнитной системы ИТЭР.

«Основные компоненты прибывают на площадку сооружения с возрастающей частотой. Процесс их установки продолжится в следующем году, а в 2020 году начнется полномасштабный процесс сборки. Совет ИТЭР одобрил начало проведения в середине 2019 года глубокого независимого анализа стратегии Организации ИТЭР по сборке и установке оборудования», - отметили в Проектном центре. 

Запуск реактора во Франции запланирован в 2025 году.

Над созданием термоядерного экспериментального реактора работают ведущие исследователи всего мира – из России, Китая, Индии, Японии, Кореи, США и стран Европейского союза.

Россию в проекте термоядерного экспериментального реактора представляют более 30 научных организаций, которым поручено производство 25 уникальных систем.