О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

РНФ планирует финансировать до 800 научных проектов в год

Финансирование будет осуществляться до 2023 года в рамках Президентской программы

Российский научный фонд планирует в рамках Президентской программы до 2023 года финансировать до 800 научных проектов в год, сообщает ТАСС со ссылкой на главу фонда Александра Хлунова. 

Программа поддержки предусматривает четыре типа конкурсов: исследования молодых ученых; исследования научных групп под руководством молодых ученых; исследования научных лабораторий мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития России, а также исследования на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня.

«В рамках конкурса «Инициативные исследования молодых ученых» планируется отбирать ежегодно до 600 проектов. Мы считаем это оправданным, потому что именно в этих масштабах можно сформировать новый облик российской фундаментальной науки. По второму конкурсу – «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» – мы планируем до 200 грантополучателей в год», - сказал Хлунов. 

По его словам, гранты будут получать руководители исследовательских групп, но в составе группы может быть несколько человек. 

Хлунов добавил, что в рамках третьего типа конкурсов планируется финансировать около 30 научных лабораторий в год. Он отметил, что пока исследований на базе существующей инфраструктуры насчитываются единицы.