О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Роль популяризаторов науки особо возрастает – Сергеев

Он напомнил, что в советское время популяризация науки являлась заботой государства

Роль популяризаторов науки особо возрастает, сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев. 

Об этом он заявил в ходе вручения IV Всероссийской премии «За верность науке».

Сергеев напомнил, что в советское время популяризация науки являлась заботой государства. 

«Пришли другие времена и теперь слава тем людям, которые по зову своей совести и интеллекта занимаются популяризацией науки, не рассчитывая на государственную поддержку. То, что они взяли на себя эту миссию, за это им огромная благодарность», - сообщил Сергеев. 

Глава РАН отметил, что роль популяризаторов науки особо возрастает, так как в мире увеличивается поток информации, обрушивающийся на людей. 

«Раньше мы привыкли, что любая информация достоверна, сейчас это все чаще не так и это огромный бизнес. Здесь роль популяризаторов в том, чтобы уметь отделять зерна от плевел. Здесь нужна помощь», - заявил Сергеев. 

Он вручил награду в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке». Победителем в данной номинации стал научно-популярный журнал «Наука из первых рук».

В этом году премия «За верность науке» проходит в четвертый раз. Число номинаций премии было увеличено до 11-ти – добавились «Лучший проект о науке в социальных сетях», «Лучший детский проект о науке» и «Прорыв года».

Ежегодная Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки РФ. Целью инициативы является поощрение представителей СМИ и других пропагандистов современного научного процесса. С этого года организационными партнерами мероприятия выступают Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.