О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Рособрнадзор подвел итоги НИКО по физкультуре

Исследование проводилось 8–12 апреля 2019 года среди обучающихся 6-х и 10-х классов из более чем 300 школ 31 региона России

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги национального исследования качества образования по физкультуре, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Исследование проводилось 8–12 апреля 2019 года среди обучающихся 6-х и 10-х классов из более чем 300 школ 31 региона России. В исследовании приняли участие почти 15 тысяч шестиклассников и более 8 тысяч десятиклассников, относящихся к основной медицинской группе для занятий физкультурой.

Участники выполняли четыре задания, демонстрирующих владение техническими действиями из базовых игровых видов спорта (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и другие), гимнастику с элементами акробатики, технику выполнения упражнений из Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и общую физическую подготовку. Также было проведено анкетирование.

Отмечается, что по итогам около 18% шестиклассников и около 22% десятиклассников набрали максимальное количество баллов за выполнение практических заданий. 4,4 % обучающихся 6-х классов и 2,7% обучающихся 10-х классов показали неудовлетворительные результаты. Процент выполнивших задание «Техника выполнения упражнений из комплекса ГТО» на максимальный балл у обучающихся 6-х классов составил 77%, а у обучающихся 10-х классов – 84%.

«Исследование показало, что обучающиеся обеих возрастных групп отдают предпочтение коллективным игровым видам спорта, ставя на первое место игру в баскетбол. Второе и третье места по популярности среди школьников заняли волейбол и футбол. Школьники, которым нравится играть в спортивные игры и которые занимаются спортом регулярно, показали более высокие результаты НИКО по физкультуре. Исследование продемонстрировало прямую зависимость спортивных результатов школьников от занятия в спортивных секциях и участия в олимпиадах по физкультуре. Результаты НИКО по физкультуре обучающихся у учителей с более высокой квалификационной категорией, а также учителей, имеющих спортивное звание или спортивный разряд, также в целом оказались выше», – говорится в сообщении.

Национальные исследования качества образования – это общероссийская программа по оценке качества среднего образования. Она запущена Рособрнадзором в 2014 году для того, чтобы получить объективную картину знаний учащихся и выявить пробелы в школьной программе. Исследования проводятся в целях развития единого образовательного пространства в РФ, совершенствования общероссийской системы оценки качества образования.