О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Рособрнадзор предлагает уменьшить количество внеплановых проверок учебных заведений

Доля внеплановых проверок может быть снижена до 10%

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предлагает снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организация, указано в проекте приказа ведомства на портале проектов нормативных правовых актов. 

«Проектом приказа предлагается изменить значение целевого показателя эффективности «Доля проведенных внеплановых проверок в общем количестве проведенных проверок», снизив его с 20% до 10%», - указано в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что эти меры позволят снизить административную нагрузку на учебные заведения, сократив контрольно-надзорные мероприятия.

Проект приказа «не повлечет снижения эффективности деятельности образовательных организаций и не отразится на качестве образования», уточняется в документе.

Внеплановые проверки проводятся по основаниям, в частности, предусмотренным законом «Об образовании». Так, поводом для такой проверки может послужить «нарушение требований законодательства об образовании, в том числе требований федеральных государственных образовательных стандартов».