О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Рособрнадзор предупреждает о мошенниках, предлагающих приобрести КИМ ЕГЭ

Информация о 30 таких ресурсах передана правоохранительным органам

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направила письмо в МВД с информацией о 30 сайтах и группах в социальных сетях, предлагающих приобрести контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ 2020 года.

«Согласно закону «Об образовании в РФ», содержание КИМ ЕГЭ относится к информации ограниченного доступа, разглашение которой влечет за собой административную ответственность», – уточняется в информационном релизе ведомства.

Мониторинг интернет-ресурсов, проведенный Рособрнадзором, показал, что данные материалы не имеют отношения к реальным КИМ ЕГЭ: это либо демоверсии и варианты, опубликованные Рособрнадзором в открытом доступе, либо произвольно составленные варианты, в том числе с использованием заданий из открытого банка ЕГЭ.

Специалисты ведомства напоминают, что вопросам информационной безопасности уделяется очень большое внимание на всех стадиях разработки и доставки КИМ ЕГЭ. Задания и ответы на них разрабатываются в отдельном охраняемом помещении с ограниченным доступом, куда запрещено проносить мобильные телефоны и другие электронные устройства, позволяющие производить копирование и фотосъемку. Каждый, кто может находиться в этом помещении, подписывает обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Для обеспечения безопасности ведутся видеонаблюдение и запись телефонных переговоров со стационарных телефонов. Компьютеры, находящиеся в зоне закрытого доступа, оснащены программами, блокирующими возможность любых несанкционированных действий.

Сами же разработчики заданий не знают, каким образом эти задания формируются в КИМ, какое количество вариантов создается и как они распределяются по регионам России.

Варианты экзаменационных материалов отправляются в пункты проведения экзаменов на зашифрованных дисках либо по защищенным каналам в сети Интернет. Ключ для расшифровки экзаменационных материалов передается в экзаменационный пункт непосредственно перед началом ЕГЭ.

Ответы к вариантам КИМ ЕГЭ также передаются в зашифрованном виде и только после экзамена, затем они загружаются в специальную защищенную систему, в которой проходит обработка экзаменационных работ. Перед началом экзамена ответов нет даже у тех, кто будет проверять экзаменационные работы.

Рособрнадзор призывает выпускников и их родителей не прибегать к услугам продавцов, предлагающих приобрести якобы реальные КИМ ЕГЭ и ответы к ним.

Мониторинг интернет-ресурсов будет продолжен Рособрнадзором в течение всего периода проведения экзаменов.