О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Россия предоставила словацким студентам 100 государственных стипендий

Большая часть стипендий направлена на прохождение стажировки по русскому языку

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила активизацию контактов в сфере науки и образования между нашей страной и Словацкой Республикой, сообщает пресс-служба Минобрнауки России. 

«В 2017/18 учебном году Словакии предоставлено 100 государственных стипендий, в основном для прохождения стажировки по русскому языку», - напомнила она в рамках встречи с Министром образования, науки, исследования и спорта Словакии Мартиной Лубиовой.

Васильева также анонсировала подписание российско-словацкого межправительственного соглашения о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях, по ее словам, в стадии проработки находится межведомственное соглашение о деятельности русско-словацких билингвальных секций в средних школах Словацкой Республики.

«Думаю, что подписание этого соглашения будет содействовать дальнейшей популяризации и росту интереса словацких школьников к изучению русского языка. Мы готовы оказывать этому всяческую поддержку», - сказала министр.

Она заявила, что в соответствии с межведомственным Соглашением о сотрудничестве в области образования предусмотрено предоставление российской стороной в течение 15 лет до 200 государственных стипендий для подготовки в ведущих российских вузах словацких специалистов в области ядерных исследований.

В рамках российско-словацкого научно-технического сотрудничества в настоящее время реализуются совместные проекты по трем научно-исследовательским направлениям, на реализацию каждого из них выделено по 15 млн рублей российской стороной и по 300 тыс. евро – словацкой. 

Мартина Лубиова, в свою очередь, отметила рост интереса к изучению русского языка среди студентов и школьников.
«Сегодня, выбрать изучение русского языка в качестве второго иностранного наши школьники могут только после 7-го класса. Мы планируем внести изменения с тем, чтобы дети могли выбирать второй иностранный язык уже с 3-го класса», - сообщила она, добавив, что плодотворные контакты между министерствами двух стран содействуют укреплению сотрудничества в сфере образования и науки.
 
В настоящее время в российских вузах обучается 79 словацких граждан, из них 51 человек за счет средств федерального бюджета (в том числе 42 человека в рамках квоты) и 28 человек по договорам об образовании за счет средств физических и/или юридических лиц.

Наибольшей популярностью для прохождения стажировок по русскому языку среди студентов Словакии пользуются Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ «Высшая школа экономики».