О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Россияне смогут с 12 по 21 июля увидеть МКС невооруженным глазом

Наблюдать станцию можно будет после полуночи на большей части территории России

Россияне смогут с 12 по 21 июля 2018 года увидеть Международную космическую станцию невооруженным глазом, сообщает пресс-служба Московского Планетария. 

Наблюдать станцию можно будет после полуночи на большей части территории России.

«Существует несколько простых рекомендаций для тех, кто хочет увидеть пролет МКС. В этом вам помогут специальные приложения на смартфонах, например МКС Детектор или ISS Spotter. Во время пролета нужно просто посмотреть на небо над западным горизонтом. Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца», - сообщил астрофизик, сотрудник Московского Планетария Александр Перхняк.

Станция всегда движется с запада на восток и совершает один виток по орбите примерно за 1,5 часа. Увидеть ее Земли можно, если она освещается Солнцем и одновременно отражает его свет, как Луна. Периодически в разных местах планеты складываются такие благоприятные условия для наблюдения космической станции.