О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Северный флот при поддержке РГО начал подготовку к комплексной экспедиции на Новую Землю

Планируется, что экспедиция будет проведена в период с мая по август 2018 года

Северный флот при поддержке Русского географического общества начал подготовку к комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля, сообщает пресс-служба РГО. 

Планируется, что экспедиция будет проведена в период с мая по август 2018 года.

Экспедиция организуется по инициативе объединенного стратегического командования Северного флота и при поддержке Русского географического общества.

«Самый большой по площади и протяженности архипелаг Русской Арктики – Новая Земля –всегда воспринимался как ворота в полярные области. Как говорил выдающийся ученый и исследователь Рудольф Самойлович, Новая Земля – Гибралтар нашей Арктики», - сообщил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

В пресс-службе уточнили, что одна из главных задач проекта – формирование у военнослужащих гражданственности и патриотизма на примерах подвигов русских полярных исследователей Новой Земли: Розмыслова, Пахтусова, Цивольки, Моисеева, Русанова, Седова.

«Среди людей, биографии которых, так или иначе, связаны с Новой Землей, мы видим и военных моряков, и ученых разных отраслей науки, людей искусства и меценатов, полярных летчиков и капитанов. К сожалению, в современном мире имена этих героев не на слуху. В ходе комплексной экспедиции мы постараемся рассказать и показать военнослужащим флота и россиянам, какими и, самое главное, чьими усилиями Россия прирастала Арктикой», - отметил Евменов. 

Задачи экспедиции рассчитаны не на один год. Крупнейшими мероприятиями проекта в этом сезоне станут рейды по маршрутам первых пересечений Южного и Северного островов архипелага. 

В РГО отметили, что в 2018 году отмечается 285-летие Северного флота, 135-летие со дня первого пересечения Южного острова Новой Земли и ряд других дат, связанных с достижениями за полярным кругом.

«Мы не стремились специально приурочить экспедицию к каким-либо событиям, это выяснилось в ходе подготовки материалов и это символично. Новая Земля – это по-настоящему интересно! Смотрите: первые сведения о ней датируются XV веком, время появления на карте – 1594 год, первые топосъемки – 1768 год, первое географическое описание – 1788 год. Кроме того, первые в Арктике метеонаблюдения, первая полярная станция, первый полет самолета, работа ледокола, радиосвязь – все это Новая Земля! Возрождая историю освоения этой территории, мы также решаем и задачи укрепления обороноспособности нашего государства!» - заявил Евменов. 

Ранее пресс-служба Северного флота сообщила, что участники планируют совершить рейды по маршрутам первых пересечений Южного и Северного островов архипелага, совершенным  известными полярными и арктическими  исследователями  Леонидом Гриневецким - в1883 году,  Владимиром Русановым - в 1908 году и Владимиром Визе - в 1913 году.

В рамках экспедиции планируется исследовать маршруты и районы первопроходцев на Новой Земле, изучить места дислокации воинских частей и подразделений Новоземельской военно-морской базы в годы Великой Отечественной войны, мест боестолкновений, а также захоронений красноармейцев и краснофлотцев

Для увековечивания памяти арктических исследователей также планируется установка памятного знака в губе Каменка – в память о первой зимовке на Новой земле экспедиции Петра Пахтусова в 1832-1833 гг., восстановление стелы в губе Каменка и памятного знака в поселке Русская Гавань.

В настоящее время на Северном флоте приступили к формированию экспедиционного отряда, в состав которого войдут наиболее подготовленные офицеры и военнослужащие контрактной службы армейского корпуса Северного флота, арктической мотострелковой бригады, подразделений береговых войск.