О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Школьники в четверг напишут ВПР по истории, биологии и географии

ВПР по истории пройдет в 6-х классах, работу по биологии напишут семиклассники, а по географии – ученики 10–11-х классов

Школьники в четверг напишут Всероссийские проверочные работы по истории, биологии и географии, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

ВПР по истории пройдет в 6-х классах, работу по биологии напишут семиклассники, а по географии – ученики 10–11-х классов.

Работа по истории проводится в 2019 году в штатном режиме, участие в ней принимают более 36 тысяч школ из всех регионов России. Она включает в себя 10 заданий, на ее выполнение дается 60 минут. Задания проверяют умение работать с иллюстративным материалом,  текстовыми историческими источниками, исторической картой, знание исторической терминологии и исторических персоналий, понимание причинно-следственных связей. Также в рамках ВПР проверяется знание истории культуры России и зарубежных стран и истории родного края.

ВПР по биологии проводится в этом году впервые, участие в ней школ является добровольным. В ней примут участие более 19,5 тысячи школ из всех регионов России. ВПР включает в себя 13 заданий, на ее выполнение дается 60 минут. Задания ВПР предполагают анализ изображений и статистических данных, характеристику объектов по предложенному плану, применение биологических знаний при решении практических задач, умение систематизировать организмы. Задания проверяют знание строения животных или характерных особенностей таксонов. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами.

Работа по географии также не является обязательной и проводится в 2019 году по решению школы. Она предназначена для выпускников, не выбравших географию для сдачи ЕГЭ. Школы имеют возможность выбирать время проведения ВПР по географии в конце 10-го или в конце 11-го класса, в зависимости от своего учебного плана. В этом году ВПР для выпускников 11-х классов проведут почти 11,5 тысячи школ, для учащихся 10-х классов – более 6 тысяч школ. Проверочные работы пройдут в школах всех регионов России.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.