О проекте

Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования.

Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин и представляют собой законченные интерактивные мультимедиа продукты, нацеленные на решение определенной учебной задачи.

Площадка ФЦИОР также используется для размещения сервисов, рекомендованных к использованию образовательными учреждениями.

Совет по гидросфере Земли при ФАНО подвел итоги экспедиционных исследований на научных судах

В 2017 году были выполнены 42 морские экспедиции общей продолжительностью 700 судосуток

В Федеральном агентстве научных организаций состоялось итоговое расширенное заседание Совета по гидросфере Земли, в рамках которого прошла третья конференция на тему: «Итоги экспедиционных исследований на научных судах ФАНО России», сообщает пресс-служба Агентства.

Первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев сообщил, что в 2017 году были выполнены 42 морские экспедиции общей продолжительностью 700 судосуток. В 2013 году данный показатель не превышал 30 судосуток. 

«За последние два года значительно расширилась география экспедиционных работ. В настоящее время исследования проводятся во всех арктических морях – от Баренцева до Чукотского, в европейских морях России, а также в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана», - говорится в сообщении.

Алексей Медведев подчеркнул, что намного больше работ стало проводиться в Черном море. 

Кроме того, были проведены комплексные работы на всех крупных внутренних пресноводных водоемах России, включая исследования экосистемы и загрязнения озера Байкал.

Отдельная сессия заседания была посвящена результатам экспедиционных работ на архипелаге Шпицберген. Исследования проводились в рамках реализации одноименной Комплексной программы, разработанной в прошлом году ФАНО России совместно с Росгидрометом и РАН. 

Участниками программы стали семь научных институтов: Институт географии РАН; Институт археологии РАН; Полярный геофизический институт; Кольский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН»; Кольский научный центр РАН, в частности «Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН»;  Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН и Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН.